Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Das Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre ist Bestandteil der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Es ist eines der beiden federführenden Institute für den Studiengang Ökotrophologie. Am Institut befinden sich die Abteilungen Ernährungsökonomie (Prof. Dr. Awudu Abdulai) sowie Haushalts- und verbraucherorientierte Gesundheitsökonomik (Prof. Dr. Martin Schellhorn).

Lehre und Forschung im Teilbereich Ernährungsökonomie konzentrieren sich auf angebotsorientierte Probleme der Ernährungsmärkte, wobei ökonomische Probleme der Ernährungsindustrie sowie solche im Gefolge technologischer Entwicklungen einbezogen werden. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Welternährungswirtschaft und Fragen effizienter und effektiver Maßnahmen zur Überwindung von Hunger und Armut.

Lehre und Forschung im Teilbereich Haushalts- und verbraucherorientierte Gesundheitsökonomik beschäftigen sich mit nachfrageorientierten Problemen des Food- wie auch des Non-Food-Sektors. Damit verbunden ist die Analyse des Verbraucherverhaltens in Bezug auf den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Die ökonomische und soziale Situation privater Haushalte spielt eine Schlüsselrolle als Determinante der Nachfrage und Bestimmung von Lebenslagen. Besondere Aufmerksamkeit wird dabei der Lebensmittelsicherheit zugewandt. Dies führt zu in Wechselbeziehung stehenden Problemen der Verbraucher-, Gesundheits- und Sozialpolitik.

Lageplan des Institutes

Mitarbeitende am Institut