Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Archiv der Abgeschlossenen Arbeiten

2011

Hentschel, Gitta
Kristin (B)
Indirekte Kosten gesunder Ernährung
Kratschmer, Kristina
(B)
Häusliche Pflege und die Auswirkungen auf die Angehörigen
Lübke, Thomas (M)
Sozioökonomische Ungleichheit und Gesundheit
Truthmann, Julia (M)
Die relative Validität des KiGGS-Food Frequency Questionaires
Wedler, Lilie (B)
Qualität in der ambulanten Versorgung: Möglichkeiten und deren Vor- und Nachteile
Wolf, Ulrike (B)
Betrachtung des Transtheoretischen Modells und dessen Anwendungsbereiche - eine kritische Reflexion
Zechmeister, Olesja
(M)
Behebung von Mikronährstoffemangel in Entwicklungsländern mit nanoskaligen Supplementen. Eine nachhaltige Option?

 

2010

Bosse, Dorothee (B)
Ernährungsphysiologische Qualitätsstandards in der Schulverpflegung - Umsetzung am Schulkiosk
Denker, Dorothea (M)
Der Einfluss der Verpackung auf die Präferenzbildung und die Geschmackswahrnehmung von Kindern
Dietrich, Carmen (B)
Akzeptanz und subjektive Wahrnehmung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln
Haberstroh, Kristina
(B)
Gründe für die Nichtteilnahme am EU-Schulmilchprogramm am Beispiel Schleswig-Holstein
Herrmann, Lena (M)
Ernährungsphysiologische Qualitätsstandards in der Schulverpflegung - Stand und Probleme bei der Umsetzung
Kiesel, Christine (M)
Entwicklung einer Kommunikationskampagne für die tegut..-Marke yam! für die Zielgruppe Kinder
Müller, Stefan (B)
Klima und Ernährung - Ein Überblick der Treibhausgasemissionen im Ernährungsbereich und Reduktionsansätze
Philipp, Mareike (M)
Kosten-Nutzen-Analyse des EU-Schulmilchprogramms am Beispiel Schleswig-Holstein
Schmidt, Jennifer (M)
Die Bedeutung von Verbraucherinformationen, ihr Einfluss auf das Verbraucherverhalten und ihre Folgen für die Ernährungsindustrie am Beispiel von Nährwertinformationen auf Lebensmitteln
Theessen, Geesa (M)
Konsummilch und Food Labeling bei Konsummilch: Angebot, Wissen und Nachfrage
Wendler, Cordula (M)
Wertverlust von Lebensmitteln durch Qualitätsmängel und Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums - Analyse und Lösungsansätze

 

2009

Busch, Katja (B)
Kosten gesunder Ernährung
Lenz, Julia Barbara
(B)
Die Gesundheitsversorgung der ländlichen Bevölkerung unter Berücksichtigung des demographischen Wandels in Schleswig-Holstein

 

2008

Kulka, Katharina
(B)
Nährwertkennzeichnung in Deutschland - Pflichtkennzeichnung und ausgewählte freiwillige Kennzeichnung im Vergleich

 

2007

Windischmann, Sebastian (B)
Die demographische Entwicklung und ihre Folgen für die Krankenversicherung
Muths, Enne (M)
Gesunde Lebensmittelvielfalt bei Kindern und Jugendlichen - Eine Untersuchung auf Basis des Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KIGGS)
Köhnke, Kerstin (B)
Nachhaltiger Konsum als Leitbild der Verbraucherinformationspolitik
Hausen, Susanne (M)
Berücksichtigung der Qualität bei der Schätzung von unit values in Nachfrageanalysen aus Querschnittsdaten am Beispiel von Fleisch
Tiemann, Simone (M)
Mangelernährung in Ecuador - Eine Analyse der Entstehung und Lösungsansätze anhand von Experteninterviews
Schloo, Andrea (B)
Risikokommunikation einzelner Akteure in Bezug auf die Gentechnik
Büsch, Katrin (M)
Wirtschaftliche und gesundheitliche Bedeutung der Anreicherung von Frühstückscerealien mit Vitaminen und Mineralstoffen im Hinblick auf Kinder und Jugendliche als Konsumentengruppe

 

2006

Haarhaus, Carsten
(M)
Die berufliche Situation von Kieler Ökotrophologen
Eine Absolventenbefragung zur beruflichen Entwicklung und rückblickenden Beurteilung des Studiums
 (pdf)
Lampe, Inga (M)
Die ökonomische Bewertung von Lebensmittelkontrollen
Harm, Olga-Marja (M)
Product Variety in the Dairy Sector: Empirical Analysis in German and Finish Retail Stores
Schweter, Antje (B)
Der Einfluss von Nährwetangaben auf das Verbraucherverhalten
Bahr, Juliane (B)
Evaluation einer pränentiven Gesundheitsmaßnahme am Beispiel der "5 am Tag" Kampagne
Bürgelt, Doreen (M)
Vertikale Kooperation in der Ernährungswirtschaft: Bestimmungsgründe des Einsatzes von Efficient Consumer Response (ECR) Strategien
Linkner, Kathrin (M)
Strategien des Sozialmarketing zur Steigerung des Obst- und Gemüseverzehrs
Heilmann, Nicole Elisabeth (B)
Messinstrumente gesundheitsbezogener Lebensqualität: SF-36, Nottingham Health Profile (NHP), EQ-5D
Knöller, Sandra (B)
Der Mehrwert von Marke und Kennzeichnung
Noack, Merle (B)
Kosten gesunder Ernährung
Haase, Michaela (B)
Vergleichende Analyse der getesteten Qualität von Handels- und Herstellermarken und der Qualitätseinschätzung der Verbraucher
Aue, Katja (B)
Soziallagenbezogene Gesundheitsförderung in Deutschland- aktuelle Initiativarbeit für Personen mit Migrationshintergrund
Thiesen, Alke (M)
Die Entwicklung einer regionalen Marketingkonzeption für eine Kleinmolkerei - Analyse eines Fallbeispiels
Paul, Franziska (B)
Die Entwicklung des Marktes für Convenience-Produkte unter besonderer Betrachtung von Chilled Food

 

2005

Johannsen, Nicole
(M)
Kaufentscheidungen in Haushalten- Eine empirische Analyse
Beck, Ariane (B)
Die Bedeutung der Handelsmarken im Lebensmittelhandel
Peller, Andrea (M)
Soziale Ungleichheit und Ernährung
Schöne-Warnefeld, Frauke (M)
Ökoeffizienz in der Ernährungswirtschaft: Eine vergleichende Betrachtung von Molkereibetriebsstätten in Deutschland
Gutt, Julia (M)
Einführung der Typ-2-Diabetes Mellitus Disease Management Pogramme in Schleswig-Holstein
Baltrusch, Janine (M)
Die Nachfrage nach Obst und Gemüse in der Bundesrepublik Deutschland
Gerber, Franka (B)
Die Bedeutung von Quecksilber und Methylquecksilber in Fisch und Fischproduktenfür die Verbraucherpolitik in Deutschland
von Windheim,
Thorben (B)
Einfluss der Risikokommunikation auf das Verbraucherverhalten am Beispiel BSE
Schütte, Kathrin (M)
Determinanten von Übergewicht und Adipositas
Ein Überblick über die ernährungswissenschaftliche und ökonomische Literatur
Lück, Kristina (B)

Lebensmittelkennzeichnung im internationalen Handel:
Ein Vergleich zwischen der EU und den USA am Beispiel der Kennzeichnung für gentechnisch veränderte Lebensmittel

Jung, Tanja Kristine
(B)
Der Zusammenhang von Einkommen und Gesundheit
Eine kritische Betrachtung empirischer Befunde für Deutschland
Lewers, Heike (B)
Kognitionen von Verbrauchern bezüglich gentechnisch veränderter Lebensmittel
Bieberstein, Andrea
(B)
Kinderbetreuung als familienpolitische Maßnahme:
Ein europäischer Vergleich
Kühne, Bianka (M)
Obst- und Gemüseverzehr in Deutschland:
Eine Analyse vor dem Hintergrund der 5-am-Tag-Richtlinien
Renken, Mareike (M)
Die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Fleichwirtschaft im internationalen Vergleich
Lupold, Isabel (B)
Prävention von Publich Health
Maßnahmen und Kampagnen zur Verringerung der Morbidität und Mortalität am Beispiel Alkohol
Rödel, Christiane (B)
Die Entwicklung der Haushaltsgröße und des Einkommens und deren Einfluss auf den Außer-Haus-Verzehr im Betrachtungszeitraum
Höß, Beate (M)
Zahlungsbereitschaft für regional vermarktete Milch: Ergebnisse einer kontigenten Bewertung

2004

Wettstein, Nadine (B)
Abschätzung eines möglichen Absatzpotentials von Jungeberfleisch in Deutschland auf Basis einer Expertenbefragung
Beck, Ariane (B)
Die Bedeutung der Handelsmarken im Lebensmittelhandel
Eisenberg, Inga (B)
Gesundheitsausgaben und medizinisch-technischer Fortschritt
Little, Sandra (B)
Auswirkungen von Armut auf die Lebenslage von Kindern und Jugendlichen in Deutschland
Riecke, Aimee (B)
The Role of Consumer Education in forming Sustainable Health Policies – The example of nutrition education
Hausen, Susanne (B)
Nahrungsmittelverbrauch und Lebensmittelauswahl armer Haushalte
Thiel, Katja (D)
Der Einfluss von Informationen auf die Nahrungsmittelnachfrage unter besondere Berücksichtigung von Lebensmittelskandalen
Gutt, Julia (B)
Einfluss von health claims auf die Produktbewertung und Kaufentscheidung
Horst, Petra (B)
Der Einfluss des Handels auf die Qualitätssicherung in der Ernährungswirtschaft unter besonderer Berücksichtigung des Haftungsrechts
Pieth, Yvonne (D)
Einfluss der Etikettierung auf das Kaufverhalten des Verbrauchers am Beispiel probiotischer Milchprodukte
Münker, Kerstin (B)
Marketing in der Gemeinschaftsgastronomie – Konzeption und Umsetzung am Fallbeispiel der kirchlichen Tagungsstätte Bad Segeberg
Dudda, Valerie (D)
Gesundheit und Gesundheitsverhalten. Eine ökonomische Analyse der Determinanten unter besonderer Berücksichtigung des Risikofaktors Übergewicht
Brunswich, Inga (D)
Variety Seeker – Non Variety Seeker?

 

2003

Röckl, Ingrid (B)
Vergleichende Betrachtung der Effizienz der Gesundheitssysteme in Deutschland, Großbritannien und USA
Drescher, Larissa (M)
Vergleich der Möglichkeiten zur Messung von Lebensmittelvielfalt
Guddat, Inke (D)
Kosten-Nutzen Bewertung staatlicher Maßnahmen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit
Maschke, Berit (D)
Ernährungsprobleme sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen und Folgerungen für die Gesundheitspolitik
Ledderer, Nicole (B)
Ernährungs- und Bewegungsverhalten übergewichtiger Menschen
Lampe, Inga (B)
Nachfrage nach Produktvielfalt – Determinanten, Messung und empirische Studien
Richter, Thea (B)
Produktqualität bei Lebensmitteln – Qualitätsbeurteilung und Konsumentenentscheidung
Röckl, Ingrid (M)
Effizienzanalyse der Gesundheitssysteme in ausgewählten OECD-Ländern
Büsch, Katrin (B)
Patentschutz im Arzneimittelmarkt

2002

Wolter, Ralf (D)
Grundlagen eines Marketingkonzeptes zur Gewinnung von Gaskunden in einer ländlichen Region am Beispiel der Vereinigten Stadtwerke GmbH (Bad Oldesloe, Mölln, Ratzeburg)
Hansen, Kristin (B)
Lebensmittelvielfalt bei Produkten und Produktgruppen: Ein empirischer Vergleich anhand der Daten einer Einkommens und Verbrauchsstichprobe
Hintzpeter, Birte (D)
Lebensmittelauswahl von Supplementnehmern und -nichtnehmern - Ein Vergleich auf der Basis des Ernährungssurveys 1998
Goldberg, Isabell (D)
Which Approach to use for Measuring Comsumer Willingness to Pay for Food Safety? A critical Assessment of the Contingent Valuation Method
Schäfer, Sandy (D)
Struktur von Kinderbüchern und Rezepte aus ernährungsphysiologischer Sicht
Möller, Catharina (D)
Vergleichende Werbung im Nahrungsmittelbereich: Eine Bewertung aus verbraucherpolitischer Sicht
Schröder, Annika B.
(D)
Verbraucherarbeit als Aufgabe staatlicher Ordnung

2001

Gampl, Birgit (D)
Entwicklung eines Marketing-Mix für Touristen am Fallbeispiel Teneriffa-Wein auf Basis einer Konsumentenbefragung
Henschel, Yvonne (D)
Vitamin- und Mineralstoffaufnahme von körperlich Aktiven im Vergleich zu körperlich Inaktiven - Analysen auf Basis des Ernährungssurveys 1998
Jensen, Ulrike (D)
Fischkonsum in Deutschland - Eine Gegenüberstellung der ernährungsphysiologischen Bedeutung und der veröffentlichten Meinung
Kawerau, Bettina (D)
Lebensmittelmarketing im Tourismus: Die Entwicklung einer Marketingstrategie für kanarische Lebensmittel im Segment deutscher Urlauber am Beispiel Honig aus Teneriffa
Zeuch, Bettina (D)
Außer-Haus-Verzehr: Eine Analyse der Daten der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe 1993 unter besonderer Berücksichtigung älterer Mensche

2000

Beitz, Roma (D)
Kosten von Kindern als Argument in der Familienlastenausgleichs-Diskussion innerhalb der Familienberichte
Bertram, Frauke (D)
Die Haushaltsarbeitszeit im Zeitallokationsmodell von Becker. Theorie und empirische Überprüfung
Bock, Sandra (D)
Vermögensbildung privater Haushalte zur Altersversorgung
Clausen, Melanie (D)
Gentechnologie im Lebensmittelbereich in der deutschen Tagespresse - Eine Themenanalyse
Lange, Marion (D)
Analyse der Stellung der Verbraucher bei medizinischen Leistungen
Litschke, Daniela (D)
Die Nutzung des Verbraucherinsolvenzverfahrens - Analyse anhand einer Datenerhebung in Schleswig-Holstein
Putensen, Imke (D)
Möglichkeiten und Grenzen der Kosten- und Leistungsrechnung im Beratungswesen am Beispiel der öffentlich geförderten Verbraucherberatung
Queißner, Sonja (D)
Die Wohnsituation von Familien mit Kindern - Eine empirische Analyse
Rosenthal, Anne (D)
Zu Ursachen schichtenspezifischer Unterschiede von Morbidität und Mortalität
Vogler, Vanessa (D)
Möglichkeiten und Grenzen des salutogenetischen Konzeptes für ernährungswissenschaftliche Präventionsbemühungen
Wüstholz,
Hans-Holger (D)
Managementinstrumente von Dienstleistungserbringern der stationären Altenpflege

1999

Apler, Heike (D)
Das Image der Hausarbeit
Dahms, Meike (D)
Exportmarketing kanarischen Weins für den deutschen Markt am Beispiel des Weinanbaugebietes Tacoronte-Acentejo
Herrmann, Anett (D)
Das TransFair-Siegel für Bananen - Möglichkeiten und Grenzen seiner Intention
Jonasson, Martina (D)
Probleme der Harmonisierung der Verbraucherpolitik in der EU
Plaumann, Martina
(D)
Vergleich der Gesundheitssysteme von Deutschland und
den USA

1998

Braß, Claudia (D)
Auswirkungen einer Mehrwertsteuererhöhung auf private Haushalte verschiedener sozioökonomischer Gruppen
Ivanov, Sabine (D)
Ernährungssituation ausgewählter Haushaltstypen im Spiegel der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe 1993
Koch, Susanne (D)
Probleme der Bestimmung des Humanvermögens

1997

Loibl, Cäzilia (D)
Möglichkeiten und Grenzen von Urlaub auf dem Bauernhof aus dem Blickwinkel von Zeitbudgetstudien
Röllke, Franziska (D)
Berufsbilder, Berufsfelder und Berufschancen von Diplom-ÖkotrophologInnen - Analyse anhand einer schriftlichen Befragung von Kieler AbsolventInnen
Steudte, Swantje (D)
Der Einfluß von Kindern auf den Privaten Verbrauch
Wolff, Imke (D)
Die Zeitverwendung für die Ernährung in privaten Haushalten unter Verwendung der Zeitbudgeterhebung von 1991/92


1996

Goessing, Angelika
(D)
Die Aussagefähigkeit der Sozialhilfestatistik
Leimer, Sigrid (D)
Der Markt für Seniorenreisen
Marwig, Gesa (D)
Das Gütezeichen Urlaub auf dem Bauernhof in Schleswig-Holstein
Mattonet, Vera (D)
Die Familie zwischen erwerbs- und unterhaltswirtschaftlicher Arbeit: Möglichkeiten und Grenzen einer Vereinbarkeit von Familie und Beruf durch Maßnahmen von Unternehmen in der Bundesrepublik Deutschland.
Reuter, Petra (D)
Haushaltsproduktion und Lebenshaltung: Überlegungen zur kompensatorischen Wirkung unterhaltswirtschaftlicher Aktivitäten in verschiedenen Lebensphasen
Schrock, Oliver (D)
Die Arbeitsgemeinschaft der Verbraucherverbände (AgV) e.V. - Eine kritische Analyse ihrer Aufgaben und Ansatz einer Effizienzbetrachtung


1995

Bruse, Christine (D)
Familienpolitische Maßnahmen im Spiegel programmatischer Äußerungen der Parteien in der Bundesrepublik
Gragert, Nicole (D) Die wirtschaftliche Lage der Familie im Spiegel amtlicherVeröffentlichungen
Lepper, Sylke (D)
Vollwerternährung als alternative Ernährungsform
Rades, Hilke (D)
Diplom-Ökotrophologen in der deutschen Ernährungsindustrie
Röhe, Sonja (D)
Beitrag der Wohlfahrtsverbände bei der Unterstützung von Familien unter besonderer Berücksichtigung der Pflegebedürftigen
Schiering, Gudrun (D)
Häusliche Versorgung pflegebedürftiger alter Menschen
Utermöhlen, Petra (D)
Die Geräteberatung in einem Energieversorgungsunternehmen als Kaufentscheidungshilfe
Weselmann, Elke (D)
Qualifikationsförderung von Frauen im ländlichen Raum