Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Abgeschlossene Diplomarbeiten, Masterarbeiten und Bachelorarbeiten

Seit 1997 wurden am Lehrstuhl die folgenden Diplomarbeiten, MSc-Arbeiten bzw. BSc-Arbeiten betreut. Diese Arbeiten sind größtenteils in der Fachbibliothek einsehbar, sie können jedoch nicht versandt werden.
 

2017 Bachelorarbeiten

Name Titel
Anuszkiewicz, Nadine Vegetarische und vegane Lebensmittel auf dem Vormarsch - eine Bewertung aus ernährungsphysiologischer Sicht
Hermanussen, Henrike Lebensmittelsicherheit in China - starve to death or die on toxic food?
Meyer, Caroline Die Tortilla-Krise: Biokraftstoffe als Ursache für Preisvolatilität von Agrarrohstoffen?
Panknin, Lea Large-Scale Land Acquisitions - Saudi-Arabien als Investor
Rohwedder, Madeleine Methoden zur Bewertung nicht handelbarer Umweltgüter am Beispiel des Yasuni-Nationalparks in Ecuador
Waschitzek, Yvonne

TTIP (transatlantisches Freihandelsabkommen) und die potentiellen Auswirkungen für den afrikanischen Kontinent

Weigel, Caroline Einfluss des fairen Handels auf das soziale, ökonomische und ökologische Umfeld des Produzenten im Erzeugerland

2016 Masterarbeiten

Name Titel
Christian, Levke Zahlungsbereitschaft für Bio und Regionalität unter Studenten - Ein Choice Experiment am Beispiel Milch
Hörning, Ludwig Strukturwandel in der Landwirtschaft - Großbetrieb oder ökologisch
Kneer, Peter Historische Entwicklung des Mlichmarktes in Ostdeutschland
Matthiesen, Imke Präferenzen und Zahlungsbereitschaft für ein Tierschutzlabel in der Gemeinschaftsverpflegung am Beispiel Putensteak - eine empirische Studie
Bur, Jennifer Eine Betrachtung der Lebensmittelverschwendung und-verluste in Deutschland
Wölfl, Henrieke Betrachtung des Zusammenhanges von Fleischproduktion, Fleischkonsum und Klimawandel

2016 Bachelorarbeiten

Name Titel
Bald, Marina Landwirtschart im Wandel – Herausforderungen und Chance in Bezug auf Ernährungssicherheit
Mathes, Birgit Die adipogene Umwelt als Determinante von Adipositas bei Kinder und Jugendlichen in Indien
Schwanz, Levke Die ökonomischen Kosten eines Lebensmittelskandals aufgrund des veränderten Konsumverhaltens am Beispiel EHEC
Pagels, Henriette Markenvielfalt bei Lebensmitteln: Unterschiede in der Markenführung bei regionalen und globalen Marken
Dashdeleg, Amartuwshin Preisvolatilität von Agrarrohstoffen und der Einfluss von Spekulanten
Reich, Julius Strategies and policies to mitigate the impact of volatile food prices on food security in developing countries

2015 Masterarbeiten

Günther, Paul Assessing the Adoption of Organic Cashew Production in Ghana
Kopp, Janina Das Einkaufsverhalten von Konsumenten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel - eine empirische Analyse
Krohne, Kristen The Development of Rural-Urban Income Inequality in China from 1978 to 2005

2015 Bachelorarbeiten

Falk, Beatrice Stoppt Übergewicht und Adipositas bei Kindern! Gesundheitsförderung und Präventionsansätze für gesunde Kindergärten und Schulen
Feige, Isabella Die Nachhaltigkeit von Siegeln im Kakaoanbau - eine mikroökonomische Analyse
Glissmann, Janine Food Loss und Waste - eine ökonomische Betrachtung
Klaas, Rebecca Grüne Revulotion in Afrika im internationalen Vergleich
Kröger, Sophie Können genveränderte Organismen in Entwicklungsländern zur Ernährungssicherheit beitragen?
Richartz, Philip Cristoph   
 
Die Bedeutung von Institutionen für eine nachhaltige Entwicklung - Ursachen für das Fehlen von Institutionen und ihre Wikrung auf die wirtschaftliche Entwicklung von Ländern
Scholz, Alexander Die Millenium-Entwicklungsziele - Erfolge, Schwächen und die Post-2015-Agenda
Schoppe, Corinna Margareta  Mikronährstoffmangel in Entwicklungsländern: Ursachen, gesundheitliche Konsequenzen und Initiativen