Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Abteilung Ernährungsökonomie

Milchprodukte Mähdrescher Feldarbeiter in China Supermarktregal

 

Lehre und Forschung in der Abteilung Ernährungsökonomie befassen sich mit vielfältigen Themen der Ernährungsökonomie. 

Ein Schwerpunkt liegt dabei auf Aspekten der Nutzung neuer Technologien in der landwirtschaftlichen Produktion in Entwicklungsländern und ihrem Beitrag zur Reduzierung der Armut sowie zur Bekämpfung von Hunger. 

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Analyse von Präferenzen landwirtschaftlicher Haushalte bei der Nachfrage nach Produktionsfaktoren, insbesondere hinsichtlich der Eigenschaften von Viehrassen sowie die Analyse der Nahrungsmittelnachfrage privater Haushalte.

Weitere Themen sind angebotsorientierte Probleme der Ernährungsmärkte sowie der Märkte für landwirtschaftliche Produkte und der Strukturwandel in ländlichen Räumen weltweit mit seinen ökonomischen Auswirkungen auf die Bevölkerung.

Agrar- und Ernährungsökonomisches Institutskolloquium 

Agrar- und Ernährungökonomisches Kolloquium, AEF-eg005