Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Abgeschlossene Arbeiten

Abgeschlossene Diplomarbeiten, MSc-Arbeiten bzw. Bachelorarbeiten

In den Jahren 1995 - dato wurden am Lehrstuhl die folgenden Diplomarbeiten, MSc-Arbeiten bzw. Bachelorarbeiten betreut. Diese Arbeiten sind größtenteils in der Agrarökonomischen Bibliothek entleihbar, sie können jedoch nicht versandt werden. Bachelorarbeit=B, Masterarbeit=M, Diplomarbeit=D

2015

Bullwinkel, Rike (M)
Schulverpflegung als potentieller Bestandteil der Ernährungs- und Verbraucherbildung - Erarbeitung und Druchführung einer Lernwerkstatt zum Thema "Unser Schulessen" sowie Entwicklung eines Konzeptes zur Evaluation
Dittmann, Franziska
Sarah (B)
Public Health Maßnahmen und Kampagne zur Verringerung von Morbidität und Mortalität am Beispiel von Zigaretten
Greiner, Katharina (B)
Vegetarisumus als Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährung
Hoyer, Desiree (B)
Der Einfluss der Kochkompetenz auf das Ernährungsverhalten - Effektivität von schulischem Kochunterricht zur Steigerung der Kochkompetenz
Lehmann, Jochen (B)
Zwischen Greenwashing und ehrlichem Anliegen - Zur Aussagekraft von Nachhaltigkeitssiegeln auf konventionell produzierten Lebensmitteln. Eine Analyse anhand ausgewählter Produkte des Pro Planet Labels der REWE-Gruppe
Müller, Lea Ines (B)
Vereinbarkeit von Bedarfsplanung und Terminservicestellen im GKV-Versorgungsstärkungsgesetz

2014

Borrmann, Anja (M)
Determinanten des Kochverhaltens und der Zusammenhang zwischen selbst zubereiteten Mahlzeiten und dem Lebensmittelkonsum von Erwachsenen in Deutschland
Gurita, Alexandra (M)
Influence of health claims on young consumers' purchase intention, product evaluation and willingness to pay a premium price for a functional food
Haas, Michael (B)
Verhaltenskluft zwischen Handeln und Reden. Warum Konsumenten nicht immer das tun, was sie sagen
Jessen, Caroline (M)
Theoretischer Hintergrund und Auswertung aktueller empirischer Studien bezüglich der Kosten von Adipositas
Knuck, Janina (B)
Ökonomische Analyse der Kosten von Demenz unter besonderer Breücksichtigung von informeller Pflege
Häckel, Ashanti Maria (B)
Gesundheit und Lebenszufriedenheit - Wie sportliche Aktivität und Ernährung unsere Lebenszufriedenheit beeinflussen
Kempe, Marie (B)
Determinanten der Entstehung von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten
Knuck, Janina (B)
Ökonomische Analyse der Kosten von Demenz unter besonderer Berücksichtigung von informeller Pflege
Kothe, Kerrin (M)
Steigende Portionsgrößen und zunehmender Medienkonsum als Einflussfaktor auf die Entstehung von Übergewicht und Adipositas
Lath, Viktoria (B)
Ernährungsverhalten als Möglichkeit zum Umweltschutz
Peltner, Jonas (M)
Assessment of German households' dietary quality using consumer data and the association with attitude variables
Potts, Franziska (B)
Discrete Choice Experimente zur Ermittlung von Präferenzen und Zahlungsbereitschaften für Lebensmittel mit Bio- oder Fair Trade Label
Schnack, Alexander
(M)
The influence of country-of-origin on prosocial behavior
Schottek, Julia (B)
Herausforderungen des demografischen Wandels auf lebensbegleitende medizinische Prozesse aund räumliche Mobilität
Tomaszewski, Patricia (B)
Der Einfluss von Lebensmittelkennzeichnung mit dem Bio-Siegel auf die Zahlungsbereitschaft von Konsumenten
Vetter, Saskia (B)
Die Auswirkungen von Altersarmut auf die Gesundheit
Solty, Annette (B)
Untersuchung der Effektivität von web-basierten Interventionen am Beispiel der Ernährungsumstellung und Gewichtsreduktion

 

2013

Beier, Josephine (M)
Gesunde Ernährung und deren direkte und indirekte Kosten - eine Befragung von Familien
Bullwinkel, Rike (B)
Gesundheitsfördernde Maßnahmen in den Bereichen Ernährung und Bewegung - ein Überblick über ausgewählte Evaluationsstudien in Europa
Falk, Frederike (B)
Ernährungsphysiologische Qualitätsstandards in der stationären Seniorenverpflegung
Förster, Eicke (M)
Fundraising in the 21th century: beyond the attibution-affect-help (judgment) model
Gölz, Antonia (B)
Effektivität von Disease Managment Programmen. Ein Überblick am Beispiel von Diabetes mellitus Typ2
Günther, Marion
Sarah (M)
Das Modell der mathematischen Optimierung und dessen Anwendung zur Bestimmung der Kosten einer gesunden Ernährung in Industrieländern
Hahne, Saskia (B)
Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten von Kindern
Jatsch, Anna (B)
Regionale Lebensmittel: der Markt für regionale Lebensmittel sowie eine aktuelle Diskussion zu deren Kennzeichnung
Würrer, Svea (B)
Bestandsaufnahme der Schulverpflegungssituation in Schleswig-Holstein auf Basis einer Befragung von Schulen
Zimmer, Christina (M)
Rechtliche und politische Möglichkeiten zur Verbesserung des Verbraucherschutzes bei unseriösen Geschäftspraktiken durch Telefonanrufe

 

2012

Baumgärtner, Julia
(M)
Unternehmerische Strategien des Lebensmitteleinzelhandels: Der Kampf gegen Wettbewerber
Betke, Nelli (M) Verständnis und Nutzung gekennzeichneter Angaben auf Lebensmitteln bei (Spät)Aussiedlern - Eine empirische Untersuchung
Busch, Katja (M) Diabetes mellitus - Herausforderungen und Chancen für das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern
Haberstroh, Kristina
(M)
Genderspezifische Verhaltensunterschiede bei der Gewichtsreduktion am Beispiel eines internetbasierten Abnehmprogrammes
Hansen, Sabrina (M) Die Wahrnehmung von Corporate Social Responsibility durch den Verbraucher
Irmler, Juliane (M) Ernährungsbildung und Informationsbedarf im Lebensmittelbereich bei Verbrauchern mit Migrationshintergrund in Schleswig-Holstein - Eine Erhebung
Linnemann, Wiebke
(B)
Ernährungsphysiologische Qualitätsstandards bei der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen - Stand der Umsetzung im Raum Kiel
Martin, Pia (M) Bedeutung von Ernährung und Bewegung im deutschen Schulsystem - eine Analyse anhand der Schulgesetze

Mörbe, Maria (M) Der Zusammenhang zwischen der Höhe des verfügsamen Geldes und dem Konsum von Alkohol und Tabak bei Kindern und Jugendlichen
Müller, Stefan (M) Treibhausgasemissionen von Lebensmitteln: Ermittlung eines Product Carbon Footprint (PCF) für Käse
Nathanson, Claudia
(M)
Ökonomische Auswirkungen der Adipositas am Arbeitsplatz
Peltner, Jonas (B) Die Methode der kondingenten Bewerbung und deren Anwendung zur Berechnung des Wertes des statistischen Lebens
Richter, Juliane(B)
Theorie und Modelle des Gesundheitsverhaltens - ein vergleichender Überblick
Rohde, Denise (B)
Zahlungsbereitschaft für Zusatzeigenschaften von Lebensmitteln am Beispiel biologisch erzeugter Lebensmittel
Schröder, Lena (B)
Lebensmittelabfall - Ursachen, Mengen und Problemlösungen
Siegert, Maja (M)
Verbraucherinteressengruppen im Lebensmittel- und Ernährungsbereich in der Bundesrepublik Deutschland
Sobyanina, Margarita (B)
Indirekte Kosten von Adipositas - ein Überblick über die Messkonzepte und empirische Befunde
Ude, Maren (B)
Untersuchung der Anwendbarkeit und Effektivität des Transtheoretischen Modells anhand ausgewählter gesundheitsbezogener Verhaltensweisen - Ein Literaturüberblick
Westfehling, Anne (M)
Lebensmittel im Müll: Eine Untersuchung deutscher Haushalte