Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Grundlagen der BWL und Preistheorie WS

Vorlesungsteil: Preistheorie  

  1. Einführung Preistheorie (pdf) 
  2. Grundlagen der Preisbildung (pdf) 
  3. Präferenzen der Konsumenten (pdf) 
  4. Ableitung einer Marktnachfragefunktion (pdf) 
  5. Entscheidungsverhalten der Unternehmen (pdf) 
  6. Preisbildung auf vollkommenen Märkten (pdf) 
  7. Preisbildung beim Monopol (pdf) 
  8. Preisbildung beim Oligopol und Spieltheorie (pdf) 
  9. Produktqualität in der Ernährungswirtschaft (pdf) 
  10. Staatliche Eingriffe (pdf) 
  11. Preisbildung unter Monopolistischer Konkurrenz (pdf) 
 

Vorlesungsteil: Betriebswirtschaftslehre 

  1. Einführung Betriebswirtschaftslehre (pdf) 
  2. Gegenstand der Betriebswirtschaftslehre (pdf) 
  3. Grundlagen betriebswirtschaftlicher Entscheidungen (pdf) 
  4. Entscheidungstheoretische Grundlagen (pdf) 
  5. Rechnungswesen als Informationsgenerator für die Entscheidungsfindung (pdf) 
  6. Arten betrieblicher Entscheidungen (pdf) 
  7. Entscheidungen über Investitionen, Finanzierung und Rechtsform (pdf) 
 

Übungen Preistheorie

  1. Übung (pdf),   Lösung (pdf)  
  2. Übung (pdf) 
  3. Übung (pdf) 
 

Übungen BWL

  1. Übung (pdf) 
  2. Übung (pdf) 
  3. Übung (pdf)
 

 

Hinweis: Die Folien sind passwortgeschützt. Das Passwort wird in der Vorlesung bekanntgegeben.

Die Folien liegen im PDF-Format vor. Zum Betrachten ist der kostenlos erhältliche Acrobat Reader erforderlich.