Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Laufende / zu vergebende Arbeiten

Themen für Abschlussarbeiten

Die auf dieser Seite genannten Themen sind Vorschläge und im Allgemeinen für eine Bachelor- und Masterarbeit geeignet. Eigene Themenvorschläge werden begrüßt und können ebenfalls gern bearbeitet werden. Bei Masterarbeiten wird eine empirische Ausrichtung nahe gelegt. Unter "Abgeschlossene Arbeiten" können Sie ersehen, welche Themen bisher bearbeitet wurden. Grundsätzlich können Arbeiten in deutscher und englischer Sprache angefertigt werden.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Prof. Abdulai.

 

Landwirtschaft / Welternährung 

  • Übergewicht und Mangelernährung in Entwicklungsländern
  • Nahrungsmittelpreisvolatilität und Ernährungssicherheit
  • Tank oder Teller? Biodiesel aus Agrarrohstoffen
  • Möglichkeiten zur Vermeidung von Post-Harvest Verlusten in Entwicklungsländern
  • Freihandel – Fluch oder Segen
  • Adoption neuer Technologien im Agrarsektor
  • TTIP (Transatlantische Freihandelsabkommen) und die Auswirkungen für den afrikanischen Kontinent
  • Genetisch veränderte Organismen (GVO) und Entwicklungsländer 
  • Lebensmittelsicherheit in China und Indien
  • Industrialisierung des Ernährungssektors in Entwicklungsländern
  • Indikatoren für Nahrungsmittel- und Nährstoffsicherheit
 

Ernährungswirtschaft - Industrieländer 

  • Nahrungsmittelskandale und Konsumverhalten
  • Strukturwandel der Landwirtschaft – Großbetriebe oder Bio
  • Fleischkonsum und Klimawandel
  • Ursachen der Nahrungsmittelkrise 2007/2008 und 2011
  • Markenvielfalt bei Nahrungsmitteln - Globalisierung versus Regionalisierung
  • Hauptsache billig – Preispräferenzen der Konsumenten 
  • Food Loss und Waste – eine ökonomische Betrachtung
  • Bestimmung des Food Utilization Levels aus Konsumbefragungen
 

Landnutzung

  • Urbane und peri-urbane Landwirtschaft in (Afrika, Asien, Deutschland, etc)
  • Large Scale Landinvestitionen (Land Grabbing)
  • Landnutzungsrechte/-eigentumsrechte und Produktivität
  • Wasserknappheit und Nahrungsmittelsicherheit (z.B. südliches Afrika)
  • Integrierte Landwirtschafts- und Aquakultur Systeme (IAA)