Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre

Archiv

2014 Masterarbeiten

Fleischhauer, Birgit
Contribution of microfinance to household welfare in developing countries: Evidence from Pakistan
Jakubczak, Hanna
Nachhaltige Landwirtschaft - Ernährungssicherung und Erhalt natürlicher Ressourcen am Beispiel Afrikas
Klein, Julia
Der Einfluss von landwirtschaftlichen Gütern auf das Wirtschaftswachstum und die Ernährungssicherheit in Entwicklungsländern
Taentzler, Arthur
Strukturwandel in der ostdeutschen Landwirtschaft - Von der Enteignung zur Privatisierung

 

2014 Bachelorarbeiten

Christian, Levke
Längere Öffnungszeiten im Lebensmitteleinzelhandel? Eine Betrachtung unter Berücksichtigung des Ladenschlussgesetzes in Deutschland
Dlugos, Gabriela
Ghanas Position auf dem Weltkakaomarkt: Herausforderungen und Perspektiven
Döscher, Wiebke
Corporate Social Responsibility - Ein Instrument zur Armutsbekämpfung?
Gaitantzis, Maria
Biofortification - A Chance for Developing Countries?
Goebel, Simon
Potential der Insektenproduktion zur Nahrungsmittelherstellung in Deutschland
Hapke, Linda
Diversifizierungsstrategien zur Einkommenssicherung in der deutschen Landwirtschaft - Eine Literaturanalyse
Helmboldt, Ina
Markentreue beim Einkauf
Kamrad, Marie
An evaluation of the nutritional status of Filipino children using anthropometric and socio-economic measures
Lottmann, Nora
Die Zukunft der Milchbauern nach dem Ende der Milchquote in der EU - Chancen und Risiken des Quotenausstiegs
Lux, Maya
Die Privatisierung der Wasserversorgung - Stand der Diskussion und Perspektiven für die Zukunft
Neumann, Lisa Marie
Nachhaltige Ernährung in Einpersonenhaushalten in Deutschland
Ortmann, Sophia Marie
Milchproduktion unter dem Aspekt der Wasserverfügbarkeit am Beispiel von Deutschland, Irland, Australien, den Niederlanden und den USA
Paulweber, Kyra
Mikroplastik in den Meeren - Auswirkungen auf marine Organismen
Schrörs, Carolin
Land grabbing in developing countries - threat or opportunity?
Witt, Susanne
Expansive Fleischproduktion - Eine globale Betrachtung über resultierende Folgen auf die Umwelt

 

2013 Masterarbeiten

Brodersen, Eileen
Einkommensdiversifizierung landwirtschaftlicher Haushalte in Südost-Asien
Ernst, Sabrina
Consumer behavior in Sub-Saharan Africa: analyzing the relevance of food related information
Kryshtal, Yuliya
Übergewicht und Adipositas in Deutschland
Plaschna, Liliane
Produkt- und Prozessinnovationen in der deutschen Ernährungswirtschaft - Darstellung von aktiven Clustern am Beispiel Schleswig-Holstein
Röhlig, Anna
Nahrungsmittelhilfen und Ernährungssicherung in Subsahara-Afrika - Eine empirische Arbeit

 

2013 Bachelorarbeiten

Berkmann, Nadine
Ökologische Auswirkungen durch Grundwasserverbrauch am Beispiel der Everglades
Böttcher, Christina
Fair Trade: Kurzlebiger Trend oder Chance zu nachhaltiger Entwicklung?
Eisenach, Lisa
Der demografische Wandel in Deutschland und die Auswirkungen auf den Lebensmitteleinzelhandel - Seniorenmarketing als Lösungsansatz?
Gabriel, Andreas
Ländliche Armut in Afrika: Urbanisierung
Lauenroth, Victoria
Die Speisenversorgung im Krankenhaus - Mehr als ein Kostenfaktor?
Lescow, Tatjana
Rohstoff Wasser ökologische Grenzen der Wassernutzung
Nibbe, Daniel
Ethnic Food - Kurzlebiger Trend oder langfristige Änderung im Konsumverhalten?
Schlüter, Matthias
Fusionen in der Ernährungswirtschaft- Eine Betrachtung von Fusionen im deutschen Ernährungsgewerbe
Schmidt, Alice Katherine Auswirkungen der EU - Agrar- und Handelspolitik auf ausgewählte afrikanische Entwicklungsländer
Wollmer, Kristina
Ethnic Food - Kurzlebiger Trend oder Veränderung im Nachfrageverhalten

 

2012 Masterarbeiten

Kleusberg, Claudia Globalisierung, wirtschaftliche Entwicklung und Armut - Ein Ländervergleich
Kohlmorgen, Anja Genetisch veränderte Organismen in Entwicklungsländern - Die Bedeutung der Sojabohne für Argentinien
Kohtz, Nina-Marieke Ursachenanalyse eines unzureichend umweltbewussten Verbraucherverhaltens
Lemzer, Merle Soziodemographische Determinanten der Gesundheit von Kindern im Savelugu-Nanton-Distrikt, Ghana
Wolff, Tatjana Sophia Chancen und Risiken des modernen Einzelhandels in der Region Sub-Sahara Afrika

 

2012 Bachelorarbeiten

Brunk, Berit
Die Markenwahl der Konsumenten am Beispiel von biologischen Lebensmitteln
Brockhaus, Ferdinand
Wirkungsanalyse von Nahrungsmittelhilfen

 

2011 Masterarbeiten

Broß, Henrike Johanna
Fair Trade - Schlüssel zu nachhaltiger Entwicklung?
Firosie, Javad
Einkaufsverhalten der älteren Konsumenten im deutschen Einzelhandel
Krohn, Till
Die Auswirkungen der Bioenergieproduktion auf Industrie- und Entwicklungsländer

 

2011 Bachelorarbeiten

Detlefsen, Ruth
Einführung einer Nachhaltigkeitsstrategie in einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie
Ernst, Sabrina
Die Untersuchung von Ernährungsgewohnheiten unter sozioökonomischen und traditionellen Einflüssen - eine globale Betrachtung
Sie, Alexandra
Gegenüberstellung der Wassermanagementmethoden von Industrie- und Entwicklungsländern aus ökologischer und ökonomischer Sichtweise

 

2010 Masterarbeiten

Kopf, Rebecca
Strategie der Einkommensdiversifizierung ländlicher Haushalte in Entwicklungsländern
Pahle, Anna
Adipositas - Wirklich nur ein Problem in Industrieländern?
Pohlandt, Friederike
Die Nutzung von Kundenwissen zur Identifizierung von Consumer Insights im Innovationsprozess der Marke FRoSTA
Thesing, Marie-Christine (Diplom)
Die Auswirkungen der Finanzkrise auf Entwicklungsländer unter besonderer Berücksichtigung der Rohstoffmärkte

 

2010 Bachelorarbeiten

Brüggen, Julia
Ökologische Landwirtschaft - Eine Chance für Afrika? Eine Analyse am Beispiel Ugandas
Lemzer, Merle
Gentechnisch veränderte Organismen in Nahrungsmittelhilfslieferungen: Der Konflikt divergierender Interessen
Wolff, Tatjana
Zusammenhang zwischen Globalisierung, Armut und Ernährungssicherung in Entwicklungsländern

 

2009 Masterarbeiten

Heinze, Sanna
Dem Risiko begegnen: Absicherungsinstrumente für Agrarproduzenten in Entwicklungsländern
Hirsch, Nicole
Einkaufsverhalten der Konsumenten im Lebensmittelbereich unter Unsicherheit
Lau, Matthias
Landwirtschaft im Wandel - Wird die Landwirtschaft zukünftig in der Lage sein die Weltbevölkerung ausreichend mit Nahrungsmitteln zu versorgen?
Müller, Corina
Abholzung in der ecuadorianischen Amazonasregion unter Einbezieheung aktueller Maßnahmen zur Förderung einer Nachhaltigen Waldnutzung
Stajohann, Kathrin
Strukturwandel im deutschen Molkereisektor -Fallbeispiel Campina-
Torborg, Malte (Diplom)
Preisbildung im Ernährungssektor: Die Bedeutung der Nahrungsmittelkrise für Entwicklungsländer

 

2009 Bachelorarbeiten

Borchers, Jana
Genetically modified organisms and developing countries - focussed on Bt maize in South Africa
Brillert, Janine
Marktinterventionen zur Senkung des Heroinabsatzes
Broß, Henrike Johanna
Paradoxon Nigeria - Zwischen Ölreichtum und Entwicklungshilfe
Firosie, Javad
Korruption und ihre wirtschaftlichen Folgen in Afghanistan
Hansen, Sabrina
Verbraucherakzeptanz und Zahlungsbereitschaft für funktionelle Lebensmittel - Ein Literaturüberblick
Ketels, Mareike
Fairtrade- und Bio-Label für Lebensmittel in der Wahrnehmung deutscher Konsumenten
Lüchow, Katharina
AIDS und Ernährungssicherheit
Paschko, Kerstin
Gewinner und Verlierer des fairen Handel mit Bananen - eine mikroökonomische Analyse
Pfeiffer, Kordula
Globalisierung, wirtschaftliche Entwicklung und Armut in Brasilien - Bioethanol
Schreiner, Julia Anette
Der Markt für Bio-Produkte aus Indien - Eine Einschätzung der Absatzchancen für Bio-Tee in Deutschland
Schubert, Peggy
Der potentielle Beitrag der grünen Biotechnologie zur Ernährungssicherheit in Afrika

 

2008 Masterarbeiten

Puls, Julia
Carpe Diem - from lifestyle to functional healthstyle: an intercultural approach of functional drinks
Bunte, Franziska (Diplom)
Strukturwandel im Molkereisektor
Jager, Aileen
Relaunch der "Kölln Instant Flocken" als Sportgetränk für den Breitensport -Ergebnisse einer Verbraucherbefragung-
Thurn, Claudia
Globalisierung: Fluch oder Segen für die wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklung?
Schaper, Fabian
Der Wassersektor in der Entwicklungszusammenarbeit und seine Bedeutung für die gesellschaftliche Entwicklung
Koerbel, Sina (Diplom)
Nachhaltige Nutzung von Rohstoffen und deren Beitrag zur Deckung des Energiebedarfs
Weber, Sinje
Die Entwicklung des Kakaoweltmarktes unter Berücksich-tigung des fairen Handels und der Zolleskalation - Beispiel Côte d'Ivoire
Reuter, Marc (Diplom)
Strukturwandel und Diversifizierung in der Landwirtschaft
Hansen, Sievert
Globalisierung, wirtschaftliche Entwicklung und Ernährungs-sicherheit
Ramcke, Linda
A Panel Data Approach towards the Link between Sustainable Development and Trade

 

2008 Bachelorarbeiten

Heinitz, Marie Christin
Deutschland - ein Produktionsland für Cannabis?
Kopf, Rebecca
Ursachen ländlicher Armut in Entwicklungsländern
Köhler, Katja
Der Stand der Forschung zum Theme "Brand Communities" und mögliche Auswirkungen auf die Vermarktung von Lebensmitteln
Koerbel, Sina
Nachhaltige Nutzung von Rohstoffen und deren Beitrag zur Deckung des Energiebedarfs
Knupper, Luisa
Global Players der Nahrungsmittelbranche - Ein Literaturüberblick
Kulka, Katharina
Nährwertkennzeichnung in Deutschland - Pflichtkennzeichnung und ausgewählte freiwillige Kennzeichnungen im Vergleich
Wildegger, Barbara
Ursachen ländlicher Armut in Entwicklungsländern
Stöfen, Frederike
Handelsliberalisierung und Ernährungssicherheit am Beispiel Brasilien
Wischeropp, Franz
Strategien des Risikomanagements bei Rohstoffen in Entwicklungsländern
Pahle, Anna-Katharina
Die Erwerbstätigkeit der Frau als Indikator für die Entwicklung eines Landes
Kiesel, Christine
Nutzenanalyse von Nahrungsmittelhilfen in Schwarzafrika
Fischer, Asiak Mareike
Gentechnik und Entwicklungsländer
Ganzenmüller, Bente
Produktdifferenzierung auf dem Markt für Petfood

 

2007 Masterarbeiten

Bieberstein, Andrea
Microfinance and its impact on women in developing countries - A case study in South India
Hadlich, Vrushali
Informationsprobleme bei ökologisch erzeugten Produkten
Kuhlgatz, Christian
Internationale Nahrungsmittelhilfe und Nahrungsmittelverfügbarkeit in den Empfängerländern
Lerbs, Hendrik-Benjamin
Post Merger Integration im Fusions- und Akquisitionsprozess von Unternehmen in der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft
Rödel, Christiane
Economic Development and Poverty - The Case of Ghana

 

2007 Bachelorarbeiten

Argule, Evita
Einkaufsverhalten der Konsumenten im deutschen LEH
Flaschmann, Daniela
Der Rohstoff Wasser - Mangel im Überfluss
Gehrke, Marie Isabel
Der Markt für Tee
Kaske, Angelique
Der Markt für Kakao
Lüth, Daniela
Der Agrarsektor im Wirtschaftswachstum
Müller, Corina
Einfluss internationaler Abkommen auf den Weltkakaomarkt
Salm, Katharina
Der Einfluss von Entwicklungshilfe auf den Ernährungsstatus
Schierholz, Friederike
The Doha Development Agenda
Trade liberalization: Implications for developing countries
Theessen, Geesa
Pro und Contra "Golden Rice"
Ückök, Ebru
Prozess- und Produktinnovationen: Flops und Hits in der deutschen Ernährungswirtschaft
Wendler, Cordula
Der Markt für Bioprodukte - Vergleich Dänemark-Deutschland

 

2006 Masterarbeiten

Hansen,
Marlene

Auswirkungen der Landreform in Simbabwe auf die Ernährungssicherung - Ursachen und Entwicklung 
Horst, Petra
Die globale Adipositasepidemie - Fokus Ernährungstransition -
Karstens, Nina Lydia
The resource curse: Does resource richness slow down economic growth in developing countries?
Pflug, Sabine
Zur Effektivität internationaler Entwicklungshilfe am Beispiel Kaffee
von Döllen, Nadine
Beitrag von Bio-Produkten zu einer nachhaltigen Ernährung

 

2006 Bachelorarbeiten

Arndt, Sandra
Auswirkungen des Gebrauchs und Möglichkeiten zur Kontrolle von Nachfragemacht des Lebensmittelhandels
Dierks, Steffi
Auswirkungen der EURO-Einführung auf die Lebensmittelpreise
Franke, Julia
Aktuelle Entwicklungen am Weltkaffeemarkt: Konkurrenz belebt das Geschäft?
Gehrig, Tina Entwicklungshilfe und Ernährungssituation am Fallbeispiel Ruanda
Hanken, Nicole
Die Bedeutung von Landreformen für die wirtschaftliche Entwicklung am Beispiel Guatemalas
Heinze, Sanna
Eine Betrachtung von Nahrungsmittelhilfe im Hinblick auf den Agrarhandel
Hoffmann, Angela
Korruption als Parameter der wirtschaftlichen Entwicklung Ghanas
Lanfer, Anne
Die philippinische Agrarreform und ihr Einfluss auf ländliche Haushalte - The Philippine Agrarian Reforms and their impact on rural households
Neben, Christoph Nikolas
Nebenerwerbslandwirtschaft im Strukturwandel
Stajohann, Kathrin
Fallstudien zur Produktinnovation in der deutschen Ernährungswirtschaft am Beispiel des Milch- und Molkereimarktes
Wiese, Claudia
Der Weg von der Entwicklungshilfe zur Entwicklungszusammenarbeit
Wiese, Pamela
Wohlfahrtsverluste durch Konzentration in der deutschen Ernährungswirtschaft

 

2005 Masterarbeiten

Jahnke-Stuebs, Geraldine
Cultural Diversity and Economic Growth

 

2005 Bachelorarbeiten

Bendixen, Nicole
Preisbildung im Lebensmitteleinzelhandel
Kahle, Marika
Nahrungsmittelhilfe und Ernährungssicherung in Entwicklungsländern
Mellendorf, Maren
Einfluss der Land-Stadt-Migration auf die ländliche Entwicklung am Beispielland Kenia
Thiemann, Franziska
Produktqualität in der deutschen Ernährungswirtschaft

 

2004 Masterarbeiten

Rathmann, Christoph
Bestimmungsgründe des außerbetrieblichen Arbeitsangebotes landwirtschaftlicher Haushalte: Eine empirische Analyse für Schleswig-Holstein
Seidel, Linda
Ideologie, Koalitionen und politische Macht in der Europäischen Agrarpolitik
Schmitz, Silke
Die Bedeutung der Markenpolitik in der deutschen Ernährungswirtschaft

 

2004 Bachelorarbeiten

Böttcher, Christoph
Die Rolle der WTO-Verhandlungen als Instrument der Kommission zur politischen Einflussnahme auf die GAP
von Döllen, Nadine
Beitrag der Gentechnik zur Ernährungssicherung in Entwicklungsländern
Karstens, Nina Lydia
Sozioökonomische Aspekte der Hofnachfolge
Tiemann, Simone
Die WTO und ihre Auswirkungen auf die Entwicklungsländer

 

2003 Diplomarbeiten

Felix, Bettina
Produktinnovationen in der Ernährungswirtschaft am Fallbeispiel "4 Sterne" der Langnese-Iglo GmbH
von Schassen, Claudia
Innovationsaktivitäten und die Lebensdauer neuer Produkte der deutschen Ernährungswirtschaft - theoretische Aspekte und empirische Analyse -
Weßler, Burkhard
Korruption und wirtschaftliche Entwicklung - Eine empirische Analyse anhand verschiedener Korruptions-Indikatoren

 

2003 Bachelorarbeiten

Baltrusch, Janine
Der internationale Drogenmarkt: Diskussion möglicher Bekämpfungsstrategien
Hansen, Kristin
Lebensmittelvielfalt bei Produkten und Produktgruppen: ein empirischer Vergleich anhand der Daten einer Einkommens- und Verbrauchsstichprobe

 

 

2002 Diplomarbeiten

Margarian, Anne
Determinanten der Korruption: Am Beispiel der Reformstaaten Mittel- und Osteuropas
Keller, Susanne
Produktvielfalt und ökonomische Entwicklung: Literaturüberblick und erste empirische Ergebnisse
Carstens, Katja
Produktqualität als Wettbewerbsvorteil der deutschen Ernährungswirtschaft ?
Arendt, Sybille

Die Entwicklung des Lebensmitteleinzelhandels in Irland - Struktur, Grösse und Besonderheiten im Gegensatz zu Deutschland

 

2002 Bachelorarbeiten

Bürgelt, Doreen
Ökonomische Analyse des Drogenmarktes und Ansatzpunkt der Drogenpolitik
Drescher, Larissa
Lebensmittelvielfalt bei Produkten und Produktgruppen: Ein empirischer Vergleich anhand der Daten der Gesellschaft für Konsumforschung
Harm, Olga
Aktuelle Entwicklungen am Weltkaffeemarkt: Belebt Vietnam das Geschäft?
Patzke, Kerstin
Produktinnovation und Marktergebnis im Ernährungsgewerbe
Pelikan, Janine
Corruption and Environmental Sustainability
Pinnow, Katrin
Ökonomische Wirkung der Einführung neuer Produkte am Beispiel löslicher Kaffeespezialitäten
Renken, Mareike
Kaffee als Instrument für wirtschaftliche Entwicklung? Das Beispiel Lateinamerika
Schmitz, Silke
Produktinnovationen in der Süßwarenindustrie  -Charakteristika und der Einfluß der Unternehmensgröße-
Schöne-Warnefeld, Frauke
Hofnachfolge in der Landwirtschaft
Seebode, Ninette
"... und 99 Pfennige" : Preisschwellen bei Lebensmitteln
Thurian, Nico
Die Auswirkungen von Aktienkursen auf die Fusionsfähigkeit von Unternehmen in der Ernährungswirtschaft 

 

2001 Diplomarbeiten

Jonas, Astrid
Möglichkeiten und Barrieren des E-Commerce: Beispiele aus dem Agrar- und Ernährungswirtschaftlichen Online Sektor
Jonek, Claudia
Produktinnovationen in der Ernährungswirtschaft: Am Beispiel "Unilever Bestfoods Irland"
Kagelmann, Wenke
E-Commerce Handelsplätze in der Ernährungswirtschaft - Funktionen und Formen
Koch, Kathrin
Lebensmittelsicherheit aus ökonomischer Sicht
Matzen, Dana
Unternehmensdiversifikation und Erfolg: Ein Literaturüberblick
Zuber, Ulrike
Auswirkungen des totalen Tabakwerbeverbotes auf die Nachfrage nach Tabakprodukten in OECD-Ländern

 

2000 Diplomarbeiten

Brüggemann, André
Wettbewerb und Kapazitätsauslastung in der deutschen Ernährungswirtschaft
Flämig, Tobias
Zur Inzidenz der Entwicklungshilfe: Kann Entwicklungshilfe die Einkommenskonvergenz beeinflussen?
Herzfeld, Thomas
Die Ausfuhrerstattungen der Europäischen Union und ihre Auswirkungen auf die Entwicklungsländer: Das Beispiel der Rindfleischexporte nach Afrika
Schlicht, Kerstin
Konvergenz in der Nahrungsmittelnachfrage? Ein internationaler Ländervergleich
Weseloh, Friedrich Christian
Wirtschaftswachstum und Umweltbelastung
Wittmann, Viktoria
Nahrungsmittelhilfe - wirklich eine Hilfe? Eine Fallstudie für Rußland

 

1999 Diplomarbeiten

Oberhaus, Britta
Internationale Unternehmenstätigkeit aus Sicht des deutschen Ernährungsgewerbes - Analyse am Beispiel des Außenhandels, des Patent- und Lizenzverkehrs und der Direktinvestitionen
Wittkopp, Antje
Produktdiversifikation und Unternehmenserfolg in der Ernährungswirtschaft: Eine theoretische und empirische Analyse  

 

1998 Diplomarbeiten

Broncel,
Marzena
Struktur und Perspektiven der polnischen Ernährungsindustrie unter besonderer Berücksichtigung des bevorstehenden EU-Beitritts 
Knospe, Lutz
Wettbewerbsfähigkeit der Ernährungsindustrie am Beispiel der Fleischwirtschaft. Eine vergleichende Betrachtung - Schleswig-Holstein versus Dänemark  
Neumann, Anna Gyde
Unternehmenszusammenschlüsse in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Ernährungswirtschaft  
Wiesmann, Doris 
Diskriminierung von Frauen in Entwicklungsländern: Auswirkungen auf Ernährung und wirtschaftliche Entwicklung

 

1997 Diplomarbeiten

Daehmlow,
Stefanie
Die Wettbewerbsfähigkeit des Lebensmitteleinzelhandels in Österreich unter Berücksichtigung des EU-Beitritts
Rosenberger,
Heike
Ein Vergleich der Agrar- und Ernährungswirtschaft in drei russischen Oblasten: Orel, Pskov und Rostov - unter besonderer Berücksichtigung der Markteffizienz  
Sölter, Stefanie
Ökonomische und soziale Implikationen und Ansatzpunkte für ernährungsbezogene Programmkonzepte für und mit Obdachlosen 
Selke, Heike
Stand, Perspektiven und Unternehmensstrategien auf dem Markt für Frühstückscerealien 
Wünsche, Grit
Lebensmittelinfektionen aus ökonomischer Sicht: Tendenzen und Maßnahmen